雪莲果怎么吃以及其功效

雪莲果,学名“yacon”(亚贡,或者阿贡),即“神果”之意,属菊科,葵花属植物,故又称为菊薯,原产自南美洲的安第斯山脉,是当地印第安人的一种传统根茎食品,已有500年历史。

雪莲果属于低热量食品,但其碳水化合物却并不为人体吸收,因此,很适合糖尿病人及减肥者食用,而且雪莲果的果寡糖含量是所有植物中最高的,它含有20种人体必需的氨基酸及丰富的矿物质,雪莲果还含有极高的钙、镁、铁、锌、钾、硒等微量元素,雪莲果虽好,但是血压低者不宜多吃

雪莲果的果寡糖含量是干物质的60-70%,其含量是所有植物中最高的。日本研究并发现,每天服用3-6g的果寡糖,3周之内,人的粪便中有毒致癌化合物的含量可减少百分之40以上。雪莲果碳水化合物很少为人体吸收,因此很适合糖尿病人及减肥者食用。

雪莲果怎么吃?

雪莲果的食用部分为根块,形似甘薯。薯块多汁,不含淀粉,生食、炒食或煮食,口感脆嫩、味微甜、爽口。薯块和叶可加工制作饮料。用于繁殖的芽块位于根颈处,形似姜块。头状花序,花序边缘生有黄色舌状花瓣。食用方法,既可以洗净削皮生吃,也可以炖鸡或排骨煲汤。

Yacon

从土里采雪莲果出来后,只要把表皮土洗掉,削去皮,即可作水果一样直接啃来吃,若能在采摘后放上两三天,更能增加甜度;若以雪莲果炖煮鸡肉或排骨来煲汤,便成了一道原住民的冬令滋补佳肴,可根据各地饮食习惯,制作出各式菜肴,也是不错的烹调方式。炒肉丝。经过翻炒的雪莲果甜味更加纯粹,连带着肉丝也似乎有了那么一点甜蜜的滋味,配上一碗白米饭,很是开胃。

  1. 从土里采雪莲果出来后,只要把表皮土洗掉,削去皮,即可作水果一样直接啃来吃,若能在采摘后放上两三天,更能增加甜度雪莲果
  2. 若以雪莲果炖煮鸡肉或排骨来煲汤,便成了一道原住民的冬令滋补佳肴;雪莲果炖煮鸡肉
  3. 可根据各地饮食习惯,制作出各式菜肴,也是不错的烹调方式 cook yacon
  4. 现在更有业者看准此市场,以雪莲果为源料,研发出雪莲果茶、雪莲果果冻、雪莲果糕点等,让众人得以尝尽各种不同口感的雪莲果风味。yacon recipe

雪莲果功效

  • 润肠通便,促进消化,调理肠胃;
  • 调理血液,清除高血脂,降低血糖、血脂、血压,有效抑制胆固醇;
  • 消凉退火,清热解毒,祛斑除痘;
  • 增强机体免疫、防癌;
  • 有消炎利尿等诸多功效。
  • 提高免疫力, 防治面疱、暗疮,下痢。
  • 减肥,美容!

如有任何意见,欢迎留言在下面。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s